05.08.2020 - Wiederaufnahme des Übungsbetriebes

Nach längerer Pause auf Grund des Coronavirus nimmt die Feuerwehr Lengwil am 14.08.2020 den Übungsbetrieb wieder auf.
Im Depot, während den Übungen und Einsätzen gelten die Schutzmassnahmen des BAG und das Schutzkonzept der Feuerwehr.

27.05.2020 - Neuer Ölwehranhänger

Gestern durfte die Feuerwehr Lengwil von der Firma Tony Brändle AG den neuen Ölwehranhänger übernehmen.
Dieser löst den bestehenden, seit mehreren Jahrzehnten im Dienste der Feuerwehr Lengwil stehenden, Ölwehranhänger ab.

Die Feuerwehr Lengwil freut sich, dass sie nun einen modernen und funktionalen Anhänger für die Bewältigung von Ölwehrereignissen besitzt.

Weitere Bilder

21.04.2020 - Verlängerung Einstellung des Übungsbetriebes auf Grund des Coronavirus

Auf Grund der Vorgaben des Bundes zur Lockerung der Massnahmen und der Empfehlung der Feuerwehrinspektoren verlängert die Feuerwehr Lengwil die Einstellung des Übungsbetrieb bis am 01.August 2020.

Für Ernstfälle ändert sich aber gar nichts. Da steht die Feuerwehr Lengwil rund um die Uhr für die Bevölkerung der Gemeinde Lengwil zur Verfügung.

15.04.2020 - Waldbrandgefahr: Vorsicht beim Umgang mit Feuer und Rauchwaren

Das Forstamt des Kantons Thurgau teil in einer Medienmitteilung vom 14.04.2020 folgendes mit:

Aufgrund der anhaltenden Trockenheit wird die Waldbrandgefahr im Kanton Thurgau neu als erheblich (Stufe 3) eingestuft. Im Umgang mit Feuer im Wald und am Waldrand ist grösste Vorsicht geboten und das Feuern ist nur noch auf befestigten Feuerstellen erlaubt.

Seit längerer Zeit hat es im Kanton Thurgau keine nennenswerten Niederschläge mehr gegeben.
Im Zusammenhang mit dem anhaltenden sonnigen und für die Jahreszeit warmen Wetter herrscht
grosse Trockenheit. Als Folge davon muss die Waldbrandgefahr als erheblich eingestuft werden.
Das bedeutet, dass schon eine brennende Zigarette oder der Funkenflug eines Grillfeuers einen
Brand entfachen und sich ein Feuer schnell ausbreiten kann. Bei der jetzigen Situation ist daher
grösste Vorsicht im Umgang mit Feuer im Freien geboten. Im Wald und in Waldesnähe gelten aufgrund der Waldbrandgefahr folgende Verhaltensregeln:

• Raucherwaren und Zündhölzer dürfen nicht ungelöscht weggeworfen werden.
• Grillfeuer dürfen nur in offiziellen, befestigten Feuerstellen entfacht werden.
• Bei starkem Wind soll ganz auf das Feuern im Wald verzichtet werden.
• Grillfeuer müssen immer beobachtet werden. Funkenflug ist sofort zu löschen.
• Feuer in Feuerstellen sind vor dem Verlassen zwingend zu löschen.

Die gegenwärtige Situation kann sich erst durch eine intensive Regenphase von mindestens zwei Tagen entspannen.

Medienmitteilung Forstamt

15.03.2020 - Einstellung des Übungsbetriebes auf Grund des Coronavirus

Auf Grund der neuen Verschärften Massnahmen des Bundes und der Empfehlung der Feuerwehrinspektoren stellt die Feuerwehr Lengwil ab sofort bis zum 30.04.2020 oder auf Widerruf den Übungsbetrieb ein.